Telegram Group Search
Преображенская площадь и окрестности
У Преображенки есть Хранитель Места! Так мне хочется назвать Антона Еременко, гида и краеведа. Потому что про Преображенку и ее интересные уголки он знает все! 👌 https://www.tg-me.com/Преображенская площадь и окрестности/com.prpl_1 Вписать в единое полотно старообрядцев, единоверов, готику, чуму, купцов…
Снег почти сошел, самое время оглянуться на уходящую зиму, пока она еще не скрылась совсем из виду. В субботу прогноз обещает легкий весенний дождь, но он не помешает нам посетить уникальный музей истории и культуры Преображенского старообрядческого монастыря. Осталось еще три билета :) А эти замечательные фотографии сделала Маша Озерина, которая побывала на самой первой экскурсии в музее в январе. С удовольствием рекомендую вам ее канал: уже по этим фотографиям видно, что он полон интересных мест (и не только в Москве!), хорошего настроения и ярких впечатлений.
❗️Друзья, в связи с трагическими событиями в Москве отменены все массовые мероприятия. Сегодняшняя экскурсия в музей истории Преображенского старообрядческого монастыря переносится на 6 апреля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О традициях старой Москвы — из воспоминаний французской актрисы Луизы Фюзи:

Первое мая по всей России празднуется гуляниями, которые однако ж нигде не бывают так блистательны, как в Москве. <…> это гулянье было особенно любопытно по остаткам старинных обычаев и костюмов, которые теперь давно уже исчезли… Большая часть гуляющих отправлялась на место довольно рано, чтоб там и обедать и пить чай. Богатые посылали заранее красивые палатки и персидские ковры… Погуляв по роще в экипажах или пешком, гуляющие возвращались в палатки обедать или делать друг другу визиты. Тогда приходили цыганки плясать и петь свои дикие песни. <...> Вечером главные аллеи Сокольничьей рощи освещались разноцветными шкаликами, что производило чудный эффект.

📖 «Воспоминания Луизы Фюзи о России, с 1806 по 1812 год» (из Журнала «Пантеон и репертуар русской сцены», 1850)
🖼 Гуляния в Сокольниках в конце XVIII века. Гравюра Ж. Делабарта

P.S. Уж не предтеча ли это всеми любимых шашлыков?😏
В это воскресенье завершается выставка в Центре Гиляровского, посвященная творчеству Алексея Викторовича Щусева в короткий и яркий период "новой архитектуры". Экспозиция построена целиком на материале из архива наследников архитектора: эскизы, наброски и листы к проектам 1920-х и начала 1930-х. На фоне других юбилейных выставок Щусева эта, кажется, она не получила того внимания и освещения, которого заслуживает. В отличие от масштабной монографической программы в МУАРе, здесь экспозиция концентрируется на одном, довольно коротком периоде его творчества. Многое из выставленного не опубликовано и редко выставляется -- скорее всего, в следующий раз мы увидим эти листы только через 50 лет, к следующему юбилею автора мавзолея Ленина и Казанского вокзала (если Земля, конечно, раньше не налетит на небесную ось, и никаких музеев больше не будет).

Рабочий материал, лишенный эффектности парадных перспектив для заказчика, требует больше усилий для восприятия: нужно всматриваться в наброски, читать планы, сопоставлять варианты. Но это и интересно: мы как будто подглядываем из-за спины Щусева за его работой, видим движение мысли, поиск решения. Мне повезло глубоко погрузиться в экспозицию, готовя экскурсии для Музея Москвы, и хочется пригласить вас на расширенный авторский вариант экскурсии в последний день работы выставки! 

Стоимость экскурсии 500 руб. плюс входной билет в музей (300/150 руб.), оплата на месте. Подробности и регистрация по ссылке. Регистрация обязательна, т.к. размер помещения не позволяет собрать большую группу! 

До встречи на выставке!
Хорошие друзья, "апостолы конструктивизма" (с) Саша и Костя из проекта "1931" отозвались острой рецензией на закрывающуюся завтра выставку Щусева в Центре Гиляровского. Отзыв строится от неизбежного в данном случае сравнения с эпохальной выставкой Музея архитектуры - не сравнивать, действительно, невозможно. Но вне поля зрения остается самое, на мой взгляд, замечательное в проекте Музея Москвы: эстетическое удовольствие от живых непарадных эскизов, удовольствие разглядывания и поиска деталей на пожелтевших листах и - буквально - обрывках бумаги (и да, вопрос авторства обеспечит работой еще целое поколение исследователей).
Forwarded from 1931.center
Фирменный анонс о скором окончании «второй» выставки Щусева, что тихо шла в Центре Гиляровского в Столешниковом (до 31.03). И мы считаем, на неё имеет смысл сходить, несмотря на явный передоз Щусева в нашей жизни.

Не сравнивать невозможно. Итак, если муаровская выставка была откровенным восхвалением и конструированием кумира, лишённым научных вопросов и новых идей, то маленькая выставка в Центре Гиляровского предлагает неожиданное прочтение Щусева.

В интерпретации кураторов Марианны Евстратовой и Анжелы Якуниной Щусев неожиданно предстаёт… конструктивистом! Причём не каким-то эпигоном, а лидером, работавшим в стиле авангарда практически раньше всех. Вопрос прорабатывается на материале коллекции наследников Щусева, которой почти никто раньше не видел. Одним из аргументов служит проект почтамта при Казанском вокзале. Учитывая датировку проекта 1924 годом (по колеблющемуся мнению авторов выставки), это действительно очень рано. Однако, синька не подписана и не датирована, и на наш взгляд, обстоятельства появления этого проекта нуждаются в более подробном исследовании.

Так или иначе, сама идея записать Щусева в конструктивисты замечательна — она как будто отражает более высокий символический статус конструктивиста перед «эклектиком». Тут мы можем зафиксировать диссонанс с посылом МУАРа, где именно «колебание вместе с линией партии» объявляется главным талантом академика.

Другим вопросом, который нас не слишком удивил, но всё равно расстроил, стало некритичное посвящение всей выставки лично Щусеву ー который, если верить кураторам, лично рисовал всё, вплоть до шаблонов дверных ручек! С точки зрения личного бренда, Алексею Викторовичу мы бы рекомендовали не прокачку репутации конструктивиста, а аккуратное и уважительное признание того, что все эти работы, написанные разными руками и с разными идеями ー коллективный труд его мастерской, людей, имена и лица которых мы по-прежнему ждём увидеть на будущей выставке.

Последний день ー в Вс, приходите на экскурсию в 12:00, ведёт наш большой друг Антон Ерёменко.
Начинаем через 3 мин!
Башенка ограды бывш. Женского двора Преображенского богаделенного дома (старообрядческого монастыря). Сумерки
2024/05/28 13:01:15
Back to Top
HTML Embed Code: